当前位置: 学院首页>>党群工作>>组织活动>>正文
院学生第五党支部开展“新学期第一堂党课”活动
2023-03-09 09:22 文/林梦雪 田万里 图/田万里

3月7日下午,语言文学学院学生第五党支部在雨母校区崇礼楼北305开展“新学期第一堂党课”活动。本次活动由党支部书记袁艳玲主持,支部全体党员参加。

本次活动,袁艳玲带领两名学生党员就“文化自信”的主题给支部全体党员上了一堂生动的党课,全体党员参与了热烈讨论。首先,学生党员肖一美和张文慧结合二十大报告,对中国特色社会主义文化自信进行了全面解读。她们介绍了文化自信的内涵,阐述了文化自信的底气来源以及增强文化自信的重大意义等。随后,袁艳玲结合生活实际,就大学生该如何提升文化自信进行了深入分析,并提出了三点建议:首先,要认真学习我国优秀传统文化,用中华优秀传统文化来指导专业学习;其次,要努力做中华文化的积极传播者,坚决同丑化中华优秀传统文化的行为和现象作斗争;第三,要培养自身的文化辨别力、区分力,坚持文化自信,但不盲目自大。最后,党员们就该主题进行了热烈的讨论。为了帮助党员同志们进一步加深对文化自信的理解,支部党员还集体观看了《自信中国说》“中华文化与文化自信”系列节目。

这种由支部党员和支部书记共同讲党课、全体党员参与讨论的讲党课形式受到党员同志们的欢迎,他们纷纷表示,通过这次党课,他们对文化自信有了更深的认识,更坚定了他们要努力学习中国优秀传统文化,不断增强文化自信,争做中国优秀传统文化的传播者的决心。