当前位置: 学院首页>>党群工作>>组织活动>>正文
院教师第三党支部开展“新学期第一次党课”学习活动
2023-03-07 09:29 王程

3月5日晚,语言文学学院教师第三党支部在腾讯线上会议室开展“新学期第一次党课”学习活动。活动由党支部书记王东山主持。副院长李广伟以《红色翻译助力中华民族伟大复兴》为题为支部教师上党课。

图1 李光伟副院长作《红色翻译助力中华民族伟大复兴》主题党课

首先,副院长李广伟指出红色翻译与民族复兴的紧密联系。李广伟提到《共产党宣言》、《资本论》等一系列经典著作的翻译在推动中国近现代史的发展中所起到的重要作用。而抗战时期的文学与哲学作品的翻译增强了国民的爱国情怀,提高了抗战军民的理论水平,鼓舞了抗战必胜的信心。改革开放以来,翻译在增进中外了解方面也起到了重要作用。党的十八大以来,“红色翻译”日益引起国家的重视。李广伟总结,“红色翻译”在促进思想进步、影响战争胜负、改变中华民族命运、增进对外交流等诸多方面发挥了不可忽视的重要作用,并提议老师们今后可以将“红色翻译”与科研、教学和一流专业的建设结合起来。老师们学习后深感收获颇多。

支部书记王东山最后指出,李广伟在教学、科研与管理等方面都给大家树立了优秀的典型。李广伟的党课给大家耳目一新,将政治思想学习与专业科研结合在一起,给大家很多启示。

图2李广伟副院长带领大家学习《红色翻译助力中华民族伟大复兴》